// Le nouveau planning est en ligne : rdv dans l'onglet COURS DE CUISINE ! Lactofermentation, vinaigre, graines germées, "laits" végétaux, ateliers Naturopathie... riche programme !

 

// Cours spécial LAITS VEGETAUX (reste 2 places)     // Cours spécial CUISSON VAPEUR (reste 2 places)

glaneheureuse.fr
  • ACCUEIL
  • COURS CUISINE VIVANTE
  • CREATIONS RECUP'
  • QUI SUIS-JE
  • ACTUS
  • BLOG
  • CONTACT

Recette : le SCHRUB

Posté le 20/08/2022

glaneheureuse.fr
glaneheureuse.fr glaneheureuse.fr
... Des fruits + du miel + du vinaigre de pomme, riche en probiotiques ! ... Un peu d'amour + de la patience...
2022-08-20T00:00:00+02:00

... Des fruits + du miel + du vinaigre de pomme, riche en probiotiques ! 🫐🐝🍎
... Un peu d'amour + de la patience et vous obtiendrez une boisson sirupeuse rafraichissante, légèrement acidulée et bien évidemment délicieuse !
- - - - - - - - - - - -
▶️ Je vous ai déjà partagé plusieurs recettes de boissons naturelles pétillantes ; lors des cours on aborde souvent le kéfir, le kombucha, le levain de gingembre, les sirops sans cuisson... toutes ces merveilles de boissons que j'appelle "VIVANTES" ! (bisous bisous les industriels avec vos espèces de mixtures à bulles !)
.
.
.
😊Alors si vous aussi le SHRUB vous fait de l'oeil, voici ma recette :

> Dans un grand bocal, couper des fruits en dés (mûre, mirabelle, prune, melon, fraise...) pour obtenir environ 150g
> Ajouter 175 ml de vinaigre de pommes (fait maison de préférence !), 150g de miel haut-marnais. Mélanger doucement le tout, écraser quelques fruits délicatement avec une cuillère en bois pour faire sortir un peu de jus.
> A ce stade vous pouvez ajouter des épices et touches en plus si vous souhaitez, mais c'est facultatif (zeste de citron, gingembre, curcuma, basilic, thym, menthe... moi j'ai mis une petite branche d'hysope)
> Fermer le bocal hermétiquement et laisser reposer 24 à 48h à température ambiante en remuant chaque jour, puis 10 à 15j au frais en remuant toujours régulièrement.
> Filtrer pour débarrasser les fruits, les presser pour extraire du jus une dernière fois, verser le liquide dans une bouteille de conservation et stocker au frais. A consommer sous 4 mois.

- - - - - - - - - - - - -
Ce liquide, texture sirop, dont les saveurs évoluent avec le temps, présente une acidité de vinaigre juste waooouuuuu.
Ce breuvage se consomme avec de l'eau fraîche, un kéfir d'eau, en guise de coulis sur des fruits, sur une glace, un sorbet, un fromage aussi ! (lait cru)

A décliner avec les fruits de chaque saison qui rendent assez de jus !


Et j'ai déjà dû le dire, le vinaigre de pommes = très bon pour les petits intestins !
.
.
.
🐝 Pour les miels de Haute-Marne, large choix, dont :
Les mille et une ruches, secteur Nogent
La maison des abeilles de Maxime, secteur Fayl-Billot

Catégories

  • Recettes (17)
  • C'est bien de le savoir (14)
  • Presse - médias (6)

Articles récents

  • JUS ORTIES CHOU KALE
  • CRACKERS DE COURGE BLEUE DE HONGRIE
  • Sirop de radis noir
  • GLACE COURGETTE
  • Recette : le SCHRUB

GLANE HEUREUSE
28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
 06 45 50 48 56
glaneheureuse@orange.fr

COURS CUISINE / ALIMENTATION VIVANTE et CREATIONS RECUP'

SIRET : 895 292 431 00015 - RCS Chaumont

Entreprise des réseaux :
nohmadmipl

Mentions Légales Créer un site internet