// ATELIER SPECIAL "SYMBIOSE ACTE #" : le Dim. 10 Juillet au matin avec Stéphane PICOT, thérapeute praticien REIKI (de Chalindrey) - "Alimentation et Spiritualité"

// Echanges avec Stéphane sur "Eveiller son esprit, se sentir Vivant chaque jour de notre vie" et Atelier cuisine avec moi : créer un mandala végétal

Infos dans l'onglet COURS DE CUISINE - Places limitées

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COURS CUISINE VIVANTE

L'ALIMENTATION VIVANTE, c'est quoi ?

Ayant été diagnostiquée "Malade de Crohn" à mes 17 ans, pour moi, c'est d'abord une alimentation qui prend soin de notre microbiote intestinal.

Microbiote, flore intestinale... vous en avez forcément déjà entendu parler ! 

En fait un microbiote c'est un ensemble de micro-organismes (bactéries, virus, parasites...) qui vivent dans un écosystème donné. On distingue le microbiote cutané, vaginal, buccal... mais le microbiote le plus important de notre organisme serait le microbiote intestinal (intestin grêle + colon) car il concentre environ 100 000 milliards d'organismes. Ca en fait du monde !

Il est donc nécessaire de prendre conscience que notre intestin est un véritable bijou, un jardin intérieur fleuri, vivant, qu'il faut cultiver et bichonner au maximum.

 

La sagesse et le bon-sens ne font qu'un !

Les cours que je propose s'axent autour de plusieurs thématiques et combinent les techniques de :

      la CRUsine végétale

      la lactofermentation, aliments fermentés, boissons fermentées, techniques                  ancestrales

      la cuisson à la vapeur douce

      la cuisine sauvage

          et respectent la règle des 3V (merci à mon formateur Gérard pour m'avoir fait découvrir cette logique !)

                                VRAIE : aliments non-transformés

                             VEGETALE : au moins 80% de végétaux et 20% de protéines animales ou végétales

              VARIEE : consommer diversifié, local et de saison, ca va de soi ! 

 

Les cours se déroulent à Nogent le Bas (52800) et s'adressent à tous : amateurs, débutants, passionnés, curieux mais aussi végétariens ou omnivores.

Je vous donne les techniques et les conseils qui vous permettront de (re)découvrir cette alimentation naturelle, flexible. Je vous propose de glaner tout ce qui peut vous être utile pour apporter de la vie dans vos assiettes, chez vous, en famille ou entre amis. Je sème de petites graines en vous, à vous de poursuivre !

Chaque atelier, en petit groupe (maxi 4 participants), c'est :

  • 1 pincée de théorie
  • 1 poignée de pratique
  • 1 zeste de papotage
  • 1 cadeau souvenir

L'Alimentation Vivante, c'est manger vrai. La nature a tout prévu. Il est plus que nécessaire de revenir au fait-maison. Dire STOP aux produits ultra ultra ultra transformés bourrés de E... et dont la liste des ingrédients est juste incompréhensible ! Il est temps de comprendre que l'industrie alimentaire est obsédée par le profit, contribue à créer et entretenir la maladie...

Aujourd'hui, nous ne pouvons plus ignorer l'impact du contenu de notre assiette sur notre santé !

Participer à un cours, c'est acquérir des bases concrètes pour aborder ou consolider votre cheminement vers une alimentation plus saine au quotidien ; un véritable cadeau de vie pour vous et votre famille !

J'encourage chacun à découvrir sa voie nutritionnelle, philosophique et écologique qui lui convient, car chaque personne est unique. Ici pas de "cases", pas de "régimes", pas de certitudes ni d'idées imposées... juste l'envie de partager ensemble une alimentation pleine de bon-sens !


IMPORTANT : Les animations ne prétendent guérir d'une maladie et en aucun cas ne remplacent la visite et le suivi chez votre médecin généraliste ou spécialiste diététicien ou naturopathe. Ils ne se substituent pas non plus à un traitement médical prescrit.

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A SAVOIR : Les tarifs des cours varient et dépendent de la durée, du type d'ingrédients utilisés. Ils comprennent :

  • - les ingrédients en très grande majorité locaux. Je m'approvisionne auprès de producteurs Hauts-Marnais et limitrophes, en magasins Bio, épiceries locales, en grandes surfaces où je peux trouver des produits hauts-marnais... 
  • - le matériel et les équipements mis à disposition
  • - le temps et l'énergie consacrés pour les préparation en amont (germinations, fermentations...)
  • - la boisson de bienvenue lors des papotages de présentation
  • - le cadeau souvenir de fin d'atelier
  • - le guide PDF transmis par mail

                                PROCHAINS COURS, ca se passe ci dessous !               

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Dimanche 10 Juillet : Atelier Cuisine + Causerie "Alimentation et Spiritualité"

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 9H30 - 11H30 (prévoir d'arriver 15min avant et prévoir un départ 15min après !)
Programme :

Symbiose Acte #3 :
Pour cette troisième édition des ateliers en duo je recois Stéphane PICOT, Thérapeute Energéticien Reiki à Chalindrey, qui vous expliquera en première partie l'importance de bien se nourrir pour ensuite, et par bon sens, éveiller pleinement son esprit, son âme. L'importance de nourrir le Vivant en chacun de nous, pour profiter pleinement de la vie, de notre vie, de l'unique bonheur et joie que nous avons d'être en vie ; se sentir toujours et encore plus en vie chaque jour qui passe.
En 2ème partie d'atelier, nous réaliserons ensemble une assiette "Mandala", c'est une composition graphique, réalisée à partir de végétaux (légumes crus, plantes sauvages, fleurs comestibles etc...) qui nous offre la beauté du Vivant pour le regard et pour cet instant de dégustation en conscience ! Une assiette colorée aussi belle que bonne à savourer !
Manger en conscience : s'ancrer dans l'instant présent, (ré)apprendre à savourer la texture, le goût, les saveurs, être attentif à ce que le corps à besoin, ce dont il a envie, (ré)apprendre à mastiquer, écouter sa satiété...
 
Le site de Stéphane : https://stephanepicot52.wixsite.com/website
 
Petit plus : Cadeau d'au-revoir - Fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, idées recettes...)
Prix : 35 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.
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Mercredi 20 Juillet : faire ses légumes fermentés, sirop cru et boisson kéfir

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 14h - 17h
Programme :
Un atelier pratique pour apprendre ensemble comment réaliser des indispensables de l’Alimentation Vivante, ca vous dit ?
- faire ses lactofermentations de légumes (légumes crus fermentés)
- faire son sirop cru fermenté (fruits)
- faire sa boisson Kéfir d'eau (de fruits)

Vous repartez avec :
- de nouvelles connaissances théoriques et pratiques pour être autonome et savoir refaire tout chez vous
- vos réalisations de sirop + pot de lacto
- des idées pour « pimper » (personnaliser) ces réalisations, des idées recettes pour les intégrer dans vos préparations culinaires
- des fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, recettes…)
Petit plus : Boisson de bienvenue à l'arrivée - Cadeau d'au-revoir - Fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, idées recettes...)
Prix : 50 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le lundi soir impératif.
se laisser une marge de 30min pour le départ, au cas où ! car les participants aiment échanger et papoter durant les ateliers, et quand on parle de ce qu'on aime on a du mal à s'arrêter ! 😉
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Dimanche 28 Août : Atelier Cuisine + Causerie "Alimentation et émotions"

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 9H30 - 11H30 (prévoir d'arriver 15min avant et prévoir un départ 15min après !)
Programme :

Symbiose Acte #4 :
Pour cette quatrième édition des ateliers en duo je recois Aude Foucart de Natur'Aude, Thérapeute Holistique à Chauffourt qui vous parlera des émotions : savoir les écouter, les ressentir, les accepter, car les émotions s'impriment puis le corps s'expriment. Aude est également Conseillère en Naturopathie spécialité Plantes Médicinales, elle abordera avec vous les pratiques liées aux émotions via les massages, auto-massages, les plantes sauvages et les bases de la Médecine Chinoise.
En 2ème partie d'atelier, nous aborderons la CRUsine des émotions.
Nous réaliserons ensemble des recettes autour d'un ingrédient qui rassure, qui soulage, qui apaise, qui réconforte, qui sait faire face et accueillir les émotions : le CHOCOLAT !
Disons plutôt le cacao cru, un ingrédient sain et phare de la CRUsine végétale et l'Alimentation Vivante.
 
Page web de Aude : https://www.annuaire-therapeutes.com/therapeute/165016-aude-foucart-chauffourt
 
Petit plus : Cadeau d'au-revoir - Fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, idées recettes...)
Prix : 35 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.

... en Juillet/Août les cours vont ralentir pour me permettre d'exposer et de plancher sur la vente de produits alimentaires !

d'autres dates de cours dès l'automne : cuisson vapeur, chanvre et CBD, lactofermentation, faire soi-même son vinaigre, sirop... ! (dates à venir prochainement !)

 Connaître les dates des prochains cours // NEWSLETTER 

Si vous souhaitez être avertis des prochaines dates, envoyez moi un p'tit mail à glaneheureuse@orange.fr, je vous préviendrai du nouveau planning ! 

 


 COVID-19 :

Chaque participant est tenu de se désinfecter les mains à son arrivée. Du gel hydroalcoolique est mis à disposition à l'entrée. Port du masque obligatoire. 

Le respect des règles d'hygiène est essentiel. Se laver les mains efficacement avant chaque atelier, après manipulations de denrées, matériels sales, passage au WC.  

 

Annulation ou report d'atelier :

Les ateliers sont organisés et maintenus à partir de 2 participants.

Glane Heureuse se réserve le droit d'annuler ou reporter à une date ultérieure un atelier initialement prévu ; pour raisons diverses. Chaque "client-participant" ayant réservé sa participation sera informé dans les plus brefs délais.

Les ateliers constituent une prestation de service fournie à une date précise, de ce fait le "client-participant" ne bénéficie pas du droit de rétractation prévu par les dispositions du Code de la Consommation. Les "clients-participants" ayant réservé leur place et n'assistants pas à l'atelier le jour J, sans avoir prévenu plus de 48H à l'avance, devront payer leur participation au tarif indiqué suivant le type d'atelier proposé. Les ateliers comprennent des frais pour l'achat d'ingrédients, tout est calculé selon le nombre de participants, un temps de préparation de plusieurs jours à l'avance est nécessaire pour certaines recettes (graines germées, fermentations...), toute annulation doit être donc faite en respectant ces 2 jours. Ces 2 jours de battement permettent de relancer une communication pour les participants encore intéressés ou ayant été refusés suite à date complète. Merci de votre compréhension.

 


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