COURS CUISINE VIVANTE
L'ALIMENTATION VIVANTE, c'est quoi ?
Ayant été diagnostiquée "Malade de Crohn" à mes 17 ans, pour moi, c'est d'abord une alimentation qui prend soin de notre microbiote intestinal.
Microbiote, flore intestinale... vous en avez forcément déjà entendu parler !
En fait un microbiote c'est un ensemble de micro-organismes (bactéries, virus, parasites...) qui vivent dans un écosystème donné. On distingue le microbiote cutané, vaginal, buccal... mais le microbiote le plus important de notre organisme serait le microbiote intestinal (intestin grêle + colon) car il concentre environ 100 000 milliards d'organismes. Ca en fait du monde !
Il est donc nécessaire de prendre conscience que notre intestin est un véritable bijou, un jardin intérieur fleuri, vivant, qu'il faut cultiver et bichonner au maximum.
La sagesse et le bon-sens ne font qu'un !
Les cours que je propose s'axent autour de plusieurs thématiques et combinent les techniques de :
la CRUsine végétale
la lactofermentation, aliments fermentés, boissons fermentées, techniques ancestrales
la cuisson à la vapeur douce
la cuisine sauvage
et respectent la règle des 3V (merci à mon formateur Gérard pour m'avoir fait découvrir cette logique !)
VRAIE : aliments non-transformés
VEGETALE : au moins 80% de végétaux et 20% de protéines animales ou végétales
VARIEE : consommer diversifié, local et de saison, ca va de soi !
Les cours se déroulent à Nogent le Bas (52800) et s'adressent à tous : amateurs, débutants, passionnés, curieux mais aussi végétariens ou omnivores.
Je vous donne les techniques et les conseils qui vous permettront de (re)découvrir cette alimentation naturelle, flexible. Je vous propose de glaner tout ce qui peut vous être utile pour apporter de la vie dans vos assiettes, chez vous, en famille ou entre amis. Je sème de petites graines en vous, à vous de poursuivre !
Chaque atelier, en petit groupe (maxi 4 participants), c'est :
- 1 pincée de théorie
- 1 poignée de pratique
- 1 zeste de papotage
- 1 cadeau souvenir
L'Alimentation Vivante, c'est manger vrai. La nature a tout prévu. Il est plus que nécessaire de revenir au fait-maison. Dire STOP aux produits ultra ultra ultra transformés bourrés de E... et dont la liste des ingrédients est juste incompréhensible ! Il est temps de comprendre que l'industrie alimentaire est obsédée par le profit, contribue à créer et entretenir la maladie...
Aujourd'hui, nous ne pouvons plus ignorer l'impact du contenu de notre assiette sur notre santé !
Participer à un cours, c'est acquérir des bases concrètes pour aborder ou consolider votre cheminement vers une alimentation plus saine au quotidien ; un véritable cadeau de vie pour vous et votre famille !
J'encourage chacun à découvrir sa voie nutritionnelle, philosophique et écologique qui lui convient, car chaque personne est unique. Ici pas de "cases", pas de "régimes", pas de certitudes ni d'idées imposées... juste l'envie de partager ensemble une alimentation pleine de bon-sens !
IMPORTANT : Les animations ne prétendent guérir d'une maladie et en aucun cas ne remplacent la visite et le suivi chez votre médecin généraliste ou spécialiste diététicien ou naturopathe. Ils ne se substituent pas non plus à un traitement médical prescrit.
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A SAVOIR : Les tarifs des cours varient et dépendent de la durée, du type d'ingrédients utilisés. Ils comprennent :
- - les ingrédients en très grande majorité locaux. Je m'approvisionne auprès de producteurs Hauts-Marnais et limitrophes, en magasins Bio, épiceries locales, en grandes surfaces où je peux trouver des produits hauts-marnais...
- - le matériel et les équipements mis à disposition
- - le temps et l'énergie consacrés pour les préparation en amont (germinations, fermentations...)
- - la boisson de bienvenue lors des papotages de présentation
- - le cadeau souvenir de fin d'atelier
- - le guide PDF transmis par mail
PROCHAINS COURS, ca se passe ci dessous !
Dimanche 10 Juillet : Atelier Cuisine + Causerie "Alimentation et Spiritualité"
Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 9H30 - 11H30 (prévoir d'arriver 15min avant et prévoir un départ 15min après !)
Programme :
Mercredi 20 Juillet : faire ses légumes fermentés, sirop cru et boisson kéfir
Un atelier pratique pour apprendre ensemble comment réaliser des indispensables de l’Alimentation Vivante, ca vous dit ?
- de nouvelles connaissances théoriques et pratiques pour être autonome et savoir refaire tout chez vous
- vos réalisations de sirop + pot de lacto

Dimanche 28 Août : Atelier Cuisine + Causerie "Alimentation et émotions"
Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 9H30 - 11H30 (prévoir d'arriver 15min avant et prévoir un départ 15min après !)
Programme :
... en Juillet/Août les cours vont ralentir pour me permettre d'exposer et de plancher sur la vente de produits alimentaires !
d'autres dates de cours dès l'automne : cuisson vapeur, chanvre et CBD, lactofermentation, faire soi-même son vinaigre, sirop... ! (dates à venir prochainement !)
Connaître les dates des prochains cours // NEWSLETTER
Si vous souhaitez être avertis des prochaines dates, envoyez moi un p'tit mail à glaneheureuse@orange.fr, je vous préviendrai du nouveau planning !
COVID-19 :
Chaque participant est tenu de se désinfecter les mains à son arrivée. Du gel hydroalcoolique est mis à disposition à l'entrée. Port du masque obligatoire.
Le respect des règles d'hygiène est essentiel. Se laver les mains efficacement avant chaque atelier, après manipulations de denrées, matériels sales, passage au WC.
Annulation ou report d'atelier :
Les ateliers sont organisés et maintenus à partir de 2 participants.
Glane Heureuse se réserve le droit d'annuler ou reporter à une date ultérieure un atelier initialement prévu ; pour raisons diverses. Chaque "client-participant" ayant réservé sa participation sera informé dans les plus brefs délais.
Les ateliers constituent une prestation de service fournie à une date précise, de ce fait le "client-participant" ne bénéficie pas du droit de rétractation prévu par les dispositions du Code de la Consommation. Les "clients-participants" ayant réservé leur place et n'assistants pas à l'atelier le jour J, sans avoir prévenu plus de 48H à l'avance, devront payer leur participation au tarif indiqué suivant le type d'atelier proposé. Les ateliers comprennent des frais pour l'achat d'ingrédients, tout est calculé selon le nombre de participants, un temps de préparation de plusieurs jours à l'avance est nécessaire pour certaines recettes (graines germées, fermentations...), toute annulation doit être donc faite en respectant ces 2 jours. Ces 2 jours de battement permettent de relancer une communication pour les participants encore intéressés ou ayant été refusés suite à date complète. Merci de votre compréhension.