FETE DES MERES : pensez au Chèque Cadeau Atelier Glane Heureuse ! 40€ - 60€ ou montant libre !

 

// PROCHAIN ATELIER CUISINE + NATUROPATHIE : le 19 Juin au matin : STRESS et ANXIETE, Guyreine, Naturopathe vous délivre de précieux conseils pour votre mieux-être et en cuisine, on apprend comment apporter de la vie dans son assiette ! Réservation obligatoire, places limitées !

 

AGENDA : Dimanche 22 MAI, je serai au Marché Artisanal de l'Ecole de la Nature et Forêt à Ormoy sur Aube (52120)

glaneheureuse.fr
  • ACCUEIL
  • ATELIERS ALIMENTATION VIVANTE
  • CREATIONS RECUP'
  • QUI SUIS-JE
  • ACTUS
  • BLOG
  • CONTACT
  • ACCUEIL
  • ATELIERS ALIMENTATION VIVANTE

ATELIERS ALIMENTATION VIVANTE

L'ALIMENTATION VIVANTE, c'est quoi ?

Ayant été diagnostiquée "Malade de Crohn" à mes 17 ans, pour moi, c'est d'abord une alimentation qui prend soin de notre microbiote intestinal.

Microbiote, flore intestinale... vous en avez forcément déjà entendu parler ! 

En fait un microbiote c'est un ensemble de micro-organismes (bactéries, virus, parasites...) qui vivent dans un écosystème donné. On distingue le microbiote cutané, vaginal, buccal... mais le microbiote le plus important de notre organisme serait le microbiote intestinal (intestin grêle + colon) car il concentre environ 100 000 milliards d'organismes. Ca en fait du monde !

Il est donc nécessaire de prendre conscience que notre intestin est un véritable bijou, un jardin intérieur fleuri, vivant, qu'il faut cultiver et bichonner au maximum.

 

La sagesse et le bon-sens ne font qu'un !

Les ateliers que je propose s'axent autour de plusieurs thématiques et combinent les techniques de :

      la CRUsine végétale

      la lactofermentation, aliments fermentés, boissons fermentées, techniques                  ancestrales

      la cuisson à la vapeur douce

      la cuisine sauvage

          et respectent la règle des 3V (merci à mon formateur Gérard pour m'avoir fait découvrir cette logique !)

                                VRAIE : aliments non-transformés

                             VEGETALE : au moins 80% de végétaux et 20% de protéines animales ou végétales

              VARIEE : consommer diversifié, local et de saison, ca va de soi ! 

 

Les ateliers se déroulent à Nogent le Bas (52800) et s'adressent à tous : amateurs, débutants, passionnés, curieux mais aussi végétariens ou omnivores.

Je vous donne les techniques et les conseils qui vous permettront de (re)découvrir cette alimentation naturelle, flexible. Je vous propose de glaner tout ce qui peut vous être utile pour apporter de la vie dans vos assiettes, chez vous, en famille ou entre amis. Je sème de petites graines en vous, à vous de poursuivre !

Chaque atelier, en petit groupe (maxi 4 participants), c'est :

  • 1 pincée de théorie
  • 1 poignée de pratique
  • 1 zeste de papotage
  • 1 cadeau souvenir

L'Alimentation Vivante, c'est manger vrai. La nature a tout prévu. Il est plus que nécessaire de revenir au fait-maison. Dire STOP aux produits ultra ultra ultra transformés bourrés de E... et dont la liste des ingrédients est juste incompréhensible ! Il est temps de comprendre que l'industrie alimentaire est obsédée par le profit, contribue à créer et entretenir la maladie...

Aujourd'hui, nous ne pouvons plus ignorer l'impact du contenu de notre assiette sur notre santé !

Participer à un atelier, c'est acquérir des bases concrètes pour aborder ou consolider votre cheminement vers une alimentation plus saine au quotidien ; un véritable cadeau de vie pour vous et votre famille !

J'encourage chacun à découvrir sa voie nutritionnelle, philosophique et écologique qui lui convient, car chaque personne est unique. Ici pas de "cases", pas de "régimes", pas de certitudes ni d'idées imposées... juste l'envie de partager ensemble une alimentation pleine de bon-sens !


IMPORTANT : Les ateliers ne prétendent guérir d'une maladie et en aucun cas ne remplacent la visite et le suivi chez votre médecin généraliste ou spécialiste diététicien ou naturopathe. Ils ne se substituent pas non plus à un traitement médical prescrit.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

A SAVOIR : Les tarifs des ateliers varient et dépendent de la durée, du type d'ingrédients utilisés. Ils comprennent :

  • - les ingrédients en très grande majorité locaux. Je m'approvisionne auprès de producteurs Hauts-Marnais et limitrophes, en magasins Bio, épiceries locales, en grandes surfaces où je peux trouver des produits hauts-marnais... 
  • - le matériel et les équipements mis à disposition
  • - le temps et l'énergie consacrés pour les préparation en amont (germinations, fermentations...)
  • - la boisson de bienvenue lors des papotages de présentation
  • - le cadeau souvenir de fin d'atelier
  • - le guide PDF transmis par mail

                                PROCHAINS ATELIERS, ca se passe ci dessous !               

Suivez les événements sur ma page Facebook
null
null

Samedi 21 Mai -  Débuter en Alimentation Vivante : les jus & graines germées

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 14H à 16H30


Programme : Les graines germées et les jeunes pousses, mais aussi les jus, smoothies (au blender ou à l'extracteur de jus) sont une explosion de micro nutriments ; vitamines et minéraux.

Parfaits pour les batteries de notre corps, quand on veut intégrer plus de vie dans sa façon de manger, c'est avec ca qu'il faut démarrer !
 
Venez découvrir les techniques pour faire germer vos graines chez vous, facilement, et comment les sublimer dans vos assiettes !
Venez découvrir comment faire de délicieux jus de légumes et de fruits, comment les personnaliser, les enrichir et les diversifier pour démarrer plus de vitalité dans vos repas en famille, au quotidien !
 
Vous repartez avec :
- de nouvelles connaissances théoriques et pratiques pour être autonome et savoir refaire tout chez vous
- des idées pour « pimper » (personnaliser) ces réalisations, des idées recettes pour les intégrer dans vos préparations culinaires
- des fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, recettes…)
Petit plus : Boisson de bienvenue - Cadeau d'au-revoir 
Prix : 40 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.

Prévoir 15min supplémentaires pour se quitter, les ateliers sont riches de rencontres et de papotages vivants !

null
null

Samedi 4 Juin -  Débuter en Alimentation Vivante : les jus et la lactofermentation

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 14H à 16H30


Programme : Les jus, smoothies (au blender ou à l'extracteur de jus) sont une explosion de micro nutriments ; vitamines et minéraux.

Parfaits pour les batteries de notre corps, quand on veut intégrer plus de vie dans sa façon de manger, c'est avec les jus qu'il faut démarrer (puis s'intéresser aux algues, aux graines germées et à la lactofermentation également) !

Venez découvrir comment faire de délicieux jus de légumes et de fruits, comment les personnaliser, les enrichir et les diversifier pour démarrer plus de vitalité dans vos repas en famille, au quotidien !
 
Venez découvrir comment conserver vos légumes crus avec les techniques de lactofermentation, techniques ancestrales qui valorisent les végétaux.
Qu'apporte la fermentation ?
- la conservation sur une longue durée des aliments et de façon sécurisée (si si, par exemple on peut conserver ses légumes crus sur 1 an !)
- une saveur acidulée typique et addictive
 
Quels sont les bienfaits des aliments fermentés ?
- ca enrichit le microbiote et participe à sa diversification et richesse
- ca rend les aliments plus digestes
- ca rehausse la teneur en vitamines, ca permet une meilleure biodisponibilité des nutriments (mieux assimilables par l'organisme)
 
Alors pourquoi ne pas oser vous aussi vos légumes en lactofermentation ?! C'est simple, rapide et c'est trop bon !
 
- - - - - - - - - - 
Vous repartez avec :
- de nouvelles connaissances théoriques et pratiques pour être autonome et savoir refaire tout chez vous
- votre pot de légumes en lactofermentation
- des idées pour « pimper » (personnaliser) ces réalisations, des idées recettes pour les intégrer dans vos préparations culinaires
- des fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, recettes…)

Petit plus : Boisson de bienvenue - Cadeau d'au-revoir 
Prix : 40 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.

Prévoir 15min supplémentaires pour se quitter, les ateliers sont riches de rencontres et de papotages vivants !

null
null

Samedi 11 Juin -  Apéro CRU et sauvage (à boire et à manger)

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 14H à 17H


Programme : Vous aimez recevoir à la maison ? Vous avez envie de découvrir des recettes sympas, rapides, faciles qui blufferont vos invités à l'apéro ? Vous avez un bout de terrain avec probablement pas mal de petites choses comestibles qui ne demanderont qu'à rejoindre vos coupelles, vos verrines ou vos verres d'apéro !

Au programme : On prépare ensemble >
DES VERRINES, DES TARTINADES, DES BOISSONS SAUVAGES, DES PLAISIRS SALÉS POUR VOS SOIRÉES APÉRO avec du CRU, du fermenté, des plantes sauvages... tout qui va bien !

- - - - - - - - - - 
Vous repartez avec :
- de nouvelles connaissances théoriques et pratiques pour être autonome et savoir refaire tout chez vous
- des idées pour « pimper » (personnaliser) ces réalisations, des idées recettes pour les intégrer dans vos préparations culinaires
- des fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, recettes…)

Petit plus : Boisson de bienvenue - Cadeau d'au-revoir 
Prix : 50 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.

Prévoir 15min supplémentaires pour se quitter, les ateliers sont riches de rencontres et de papotages vivants !

null
null

Dimanche 19 Juin : Atelier Cuisine + Causerie "Alimentation et Stress-Anxiété"

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 9H30 - 11H30 (prévoir d'arriver 15min avant et prévoir un départ 15min après !)
Programme :

Symbiose Acte #2 :
Pour cette seconde édition des ateliers en duo je recois Guyreine ADT, Naturopathe à Chaumont qui vous expliquera en première partie l'importance de bien manger, de faire attention aux ingrédients que l'on utilise dans nos recettes, pour éviter ou réduire le stress, l'anxiété. Car bien souvent, bien manger est déjà l'une des principales clés pour être en bonne santé et se sentir bien mentalement.
Pour vivre sa vie pleinement, il faut prendre soin de son corps mais ne pas oublier ses pensées, son esprit, son mental !
En 2ème partie d'atelier, nous réaliserons ensemble une assiette pleine de vie : "les Rouleaux de Vie" en mixant légumes crus, graines germées, sauces végétales, plantes sauvages... 
 
Le site de Guyreine : https://www.guyreine-naturopathe.fr/
 
Petit plus : Cadeau d'au-revoir - Fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, idées recettes...)
Prix : 35 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.
null

Mercredi 22 Juin : CRUsine pour enfants

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 14H à 16H
Programme : Petits goûters simples et rapides

Parce que nos enfants sont notre futur et qu'il est grand temps de revenir à une Alimentation Vraie, Variée et Vivante ; parce que c'est dès le plus jeune âge qu'il faut les aider à comprendre que l'alimentation est l'une des clés de la santé ; parce qu'ils sont acteurs de leur vie et aiment créer, apprendre, découvrir de nouvelles choses... alors j'ai décidé de démarrer des ateliers spécifiques pour les enfants !
Au programme : On prépare ensemble >
des milkshakes végétaux gourmands, des surprises fruitées, colorées et/ou chocolatées à déguster à l'heure du goûter !

Petit plus : Boisson de bienvenue - Cadeau d'au-revoir 
Prix : 30 euros (par participant) > 1 participant = 1 parent + 1 enfant, soit 30 euros la famille
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.

Prévoir 30min supplémentaires pour se quitter, les ateliers sont riches de rencontres et de papotages vivants !

null
null

Samedi 2 Juillet : CRUsine d'été colorée et fleurie

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 14H à 17H


Programme : Quand on veut découvrir l'univers de la CRUsine, les périodes estivales sont les plus adaptées car elles regorgent de légumes, de fruits et plantes sauvages !

Manger Vivant, c'est manger le plus cru possible et cela allie bénéfices santé, gain de temps en cuisine, simplicité de préparation et explosion des saveurs.

Manger (plus) cru c'est apporter plus d'énergie à son corps, plus de minéraux, vitamines, plus de vie dans son assiette tout simplement ; car les aliments sont bruts, sans cuisson, ils sont ce qu'il y a de plus beau !

On CRUsine ensemble :

- Pizza crue        - Tomates et mozarella végétale       - Rouleaux de courgettes colorés        - Mousse de courgette (dessert sucré !) ... et recettes suprises !

Vous repartez avec :
- de nouvelles connaissances théoriques et pratiques pour être autonome et savoir refaire tout chez vous
- des idées pour « pimper » (personnaliser) ces réalisations, des idées recettes pour les intégrer dans vos préparations culinaires
- des fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, recettes…)
Petit plus : Boisson de bienvenue - Cadeau d'au-revoir 
Prix : 50 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.

Prévoir 15 à 30 min supplémentaires pour se quitter, les ateliers sont riches de rencontres et de papotages vivants !

null
null

Dimanche 10 Juillet : Atelier Cuisine + Causerie "Alimentation et Spiritualité"

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 9H30 - 11H30 (prévoir d'arriver 15min avant et prévoir un départ 15min après !)
Programme :

Symbiose Acte #3 :
Pour cette troisième édition des ateliers en duo je recois Stéphane PICOT, Thérapeute Energéticien Reiki à Chalindrey, qui vous expliquera en première partie l'importance de bien se nourrir pour ensuite, et par bon sens, éveiller pleinement son esprit, son âme. L'importance de nourrir le Vivant en chacun de nous, pour profiter pleinement de la vie, de notre vie, de l'unique bonheur et joie que nous avons d'être en vie ; se sentir toujours et encore plus en vie chaque jour qui passe.
En 2ème partie d'atelier, nous réaliserons ensemble une assiette "Mandala", c'est une composition graphique, réalisée à partir de végétaux (légumes crus, plantes sauvages, fleurs comestibles etc...) qui nous offre la beauté du Vivant pour le regard et pour cet instant de dégustation en conscience ! Une assiette colorée aussi belle que bonne à savourer !
Manger en conscience : s'ancrer dans l'instant présent, (ré)apprendre à savourer la texture, le goût, les saveurs, être attentif à ce que le corps à besoin, ce dont il a envie, (ré)apprendre à mastiquer, écouter sa satiété...
 
Le site de Stéphane : https://stephanepicot52.wixsite.com/website
 
Petit plus : Cadeau d'au-revoir - Fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, idées recettes...)
Prix : 35 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.
null
null

Dimanche 28 Août : Atelier Cuisine + Causerie "Alimentation et émotions"

Lieu : 28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
Heures : 9H30 - 11H30 (prévoir d'arriver 15min avant et prévoir un départ 15min après !)
Programme :

Symbiose Acte #4 :
Pour cette quatrième édition des ateliers en duo je recois Aude Foucart de Natur'Aude, Thérapeute Holistique à Chauffourt qui vous parlera des émotions : savoir les écouter, les ressentir, les accepter, car les émotions s'impriment puis le corps s'expriment. Aude est également Conseillère en Naturopathie spécialité Plantes Médicinales, elle abordera avec vous les pratiques liées aux émotions via les massages, auto-massages, les plantes sauvages et les bases de la Médecine Chinoise.
En 2ème partie d'atelier, nous aborderons la CRUsine des émotions.
Nous réaliserons ensemble des recettes autour d'un ingrédient qui rassure, qui soulage, qui apaise, qui réconforte, qui sait faire face et accueillir les émotions : le CHOCOLAT !
Disons plutôt le cacao cru, un ingrédient sain et phare de la CRUsine végétale et l'Alimentation Vivante.
 
Page web de Aude : https://www.annuaire-therapeutes.com/therapeute/165016-aude-foucart-chauffourt
 
Petit plus : Cadeau d'au-revoir - Fichiers PDF sur l'Alimentation Vivante transmis par mail dans les jours suivants (conseils, idées recettes...)
Prix : 35 euros (par participant)
Réservations : contactez-moi par téléphone au 06 45 50 48 56 ou par mail : glaneheureuse@orange.fr avant le jeudi midi impératif.

... d'autres dates à venir en 2022 : patience... !

 Connaître les dates des prochains ateliers // NEWSLETTER 

Si vous souhaitez être avertis des prochaines dates d'ateliers, envoyez moi un p'tit mail à glaneheureuse@orange.fr, je vous préviendrai du nouveau planning ! 

 


 COVID-19 :

Chaque participant est tenu de se désinfecter les mains à son arrivée. Du gel hydroalcoolique est mis à disposition à l'entrée. Port du masque obligatoire. 

Le respect des règles d'hygiène est essentiel. Se laver les mains efficacement avant chaque atelier, après manipulations de denrées, matériels sales, passage au WC.  

 

Annulation ou report d'atelier :

Les ateliers sont organisés et maintenus à partir de 2 participants.

Glane Heureuse se réserve le droit d'annuler ou reporter à une date ultérieure un atelier initialement prévu ; pour raisons diverses. Chaque "client-participant" ayant réservé sa participation sera informé dans les plus brefs délais.

Les ateliers constituent une prestation de service fournie à une date précise, de ce fait le "client-participant" ne bénéficie pas du droit de rétractation prévu par les dispositions du Code de la Consommation. Les "clients-participants" ayant réservé leur place et n'assistants pas à l'atelier le jour J, sans avoir prévenu plus de 48H à l'avance, devront payer leur participation au tarif indiqué suivant le type d'atelier proposé. Les ateliers comprennent des frais pour l'achat d'ingrédients, tout est calculé selon le nombre de participants, un temps de préparation de plusieurs jours à l'avance est nécessaire pour certaines recettes (graines germées, fermentations...), toute annulation doit être donc faite en respectant ces 2 jours. Ces 2 jours de battement permettent de relancer une communication pour les participants encore intéressés ou ayant été refusés suite à date complète. Merci de votre compréhension.


GLANE HEUREUSE
28 rue des Dolmens - 52800 NOGENT
 06 45 50 48 56
glaneheureuse@orange.fr

ATELIERS ALIMENTATION VIVANTE et CREATIONS RECUP'

SIRET : 895 292 431 00015 - RCS Chaumont

Entreprise des réseaux :
nohmadmipl

Mentions Légales Créer un site internet